تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح أول برنامج إقامة للفنانين في قلب واحة العلا
نشر في الرياض يوم 03 - 12 - 2021

أعلنت الوكالة الفرنسية لتطوير محافظة العُلا اليوم عن إطلاق أول برنامج إقامة فنية بالمحافظة لما تمتاز به العلا من بيئة طبيعية ثقافية فريدة من نوعها في شمال غرب المملكة إلى جانب اعتبارها مركزا ثقافيا وطريقا للتجارة والبخور عبر التاريخ .
ويسعى برنامج الإقامة التجريبي الذي يمتد على مدى 11 أسبوعا لتعزيز الحوار والتعاون بين الفنانين وغيرهم من المهتمين بالفنون بمحافظة العلا وكذلك الخبراء التقنيين العاملين في المجال ومن خلال هذا التكامل بين أعمال فرق تقنية متنوعة التخصصات من الجيولوجيا إلى علم الآثار والنبات والهندسة المعمارية ستترسخ العُلا وجهة تزدان بإبداعات الفنانين، وسيكون موضوع هذه التجربة الجديدة هو " إعادة إحياء الواحة "حيث تركز أبحاث الفنانين وأعمالهم على واحة العُلا وهي واحدة من أبرز المواقع الطبيعية في العلا ويتم حاليا تنفيذ برنامج متكامل يضفي عليها لمسة فنية .
ويشجع البرنامج المقيمين المدعوين على التفكير في دور الفنان في مثل هذه البرامج التنموية الواسعة والطريقة التي يمكنهم بها تحقيق تكامل بين رؤاهم الفنية ورؤى الخبراء في التخصصات الأخرى من خلال آفاقهم الإبداعية، بالإضافة إلى تقديم دعم لتطوير مشاريع البحث والإنتاج الخاصة بالفنانين التي سيتم تنفيذها في محافظة العلا يتم من خلاله تنظيم برنامج مفتوح للجمهور أسبوعيًا بالتعاون مع الفنانين والخبراء وأهالي وسكان المحافظة يتضمن استديوهات مفتوحة ووِرش عمل ولقاءات بين الجماهير والفنانين حول عملهم الجاري في مراحل مختلفة من الإقامة .
وتقام الدورة الأولى للبرنامج في إحدى بيوت الضيافة في قلب واحة العلا وسيتم لاحقًا تنظيم برامج الإقامة في "مدرسة الديرة " وهي مركز للفنون والتصميم بالعلا وقد بدأ الفنانون المقيمون في بناء تواصل لافت مع فناني المحافظة من خلال البرامج التي أقيمت في مدرسة الديرة بالتزامن مع التعمق في أبحاث على المواد المحلية للعلا والممارسات الحِرفية والثقافية الموجودة فيها وستكون مدرسة الديرة إحدى الركائز الرئيسة لمشروع الفنون المستقبلي في محافظة العلا .
ويتجلى هذا المشروع في مجموعة فعالة من البرامج ومبادرات التعليم والإنتاج التي ستشكل وجهة فنية نشطة وحيوية لفائدة سكان المنطقة والطلاب والفنانين والزوار، حيث تم اختيار الفنانين من بين قائمة تتضمن أكثر من 50 فنانا وفنانة ليشاركوا في النسخة الأولى من برنامج الإقامة الفنية التي بدأت 1 نوفمبر الماضي وتستمر حتى 14 يناير 2022م وهم راشد الشعشعي فنان سعودي ومدرس فنون وسارة فافريو فنانة فرنسية متعددة المهارات وتالين هزبر مهندسة معمارية وفنانة تشكيلية تقيم في الشارقة ولورا سيليس وسفيان سي مرابط فنانين فرنسين والفنان السعودي مهند شونو متعدد التخصصات .في هذا السياق أوضحت مدير عام إدارة الفن والإبداع بالهيئة الملكية لمحافظة العلا نورا الدبل أن الإقامة الفنية التي هي علامة فارقة في المسار الثقافي في العلا، تهدف إلى تقديم تجارب ثقافية فريدة للزوار تسهم في تشكيل منطقة فنون نابضة بالحياة ومساحة للفنانين والمبدعين في العلا ، مبينة أن البرنامج يمثل تجمعا للفنون والإلهام وحافزا للإبداع عبر جذب الفنانين والعقول المبدعة من جميع أنحاء العالم للمشاركة في تشكيل رافد لإرثنا الثقافي .
من جهته قال المدير العلمي للوكالة الفرنسية لتطوير محافظة العلا جان فرانسوا شارنييه إن برنامج الإقامة الفنية الذي تم تطويره بشراكة بين الهيئة الملكية لمحافظة العلا والوكالة الفرنسية لتطوير العلا فريد من نوعه لأنه يعتمد على التعاون بين فنانين عالميين ومجموعة رائعة من الخبراء العلميين الذين يعملون حاليا في الواحة بالتوازي مع أعمال علماء آثار وعلم الإنسان وخبراء زراعة ونبات وغيرهم مما يقدم تجربة غير مسبوقة للربط بين الرؤية الفنية والمقاربات العلمية في كتابة السرديات وبلا شك سيسهم هذا البرنامج في إبراز الطابع الفريد للعلا كوجهة ثقافية ، كما علقت المديرة التنفيذية لشركة مانيفستو لور كونفافرو كولييكس "نحن فخورون جدًا باختيار مانيفستو لإدارة برنامج الإقامة الفنية في قلب واحة العلا حيث نعمل في الميدان لنجعل من ذلك بداية لوجهة ارتبطت بالفن عبر التاريخ " .
يذكر أن هذه النسخة من برنامج الإقامة الفنية الذي يأتي ضمن شراكة الهيئة الملكية لمحافظة العلا مع الوكالة الفرنسية لتطوير المحافظة وقد تم اختيار شركة مانيفستو كمشغل للبرنامج بناء على خبرتها الواسعة في تفعيل الوجهات الثقافية من خلال ربط الجهات الفاعلة فنيا وثقافيا بمشاريع التنمية إضافة إلى دعمهما فيما يخص التوجيه الفني وإدارة الفنانين، يعتبر بمثابة أول مشروع تجريبي ونقطة انطلاق نحو بناء برنامج أكبر يرحب باستمرار بالفنانين المقيمين في العلا فعلى المدى الطويل سيتم ترسيخ بيئة مزدهرة لفنانين من جميع أنحاء العالم في العلا وستمنح هذه البيئة الفنانين سهولة الحصول على الدعم الفني والتنظيمي ، بالإضافة إلى مرافق الإنتاج المطلوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.