مظلات المسجد النبوي.. بيئة آمنة ومريحة للمصلين    أمير تبوك يزور الشيخ أحمد الخريصي في منزله    نائب أمير الرياض يستقبل مديري «الشؤون الإسلامية» و«الصحة» و«الموارد البشرية»    الذهب ينتعش مع تصاعد الطلب وتذبذب الأسهم العالمية    «بيكر هيوز» تُعلن عن استمرار عمل جميع منشآتها في الشرق الأوسط    سياحة بيئية    مضاعفة عمر أجزاء البوليمر    صوت العقل    الجهود الإغاثية السعودية تتواصل في سورية واليمن    مكان المادة المفقودة في الكون    ثورة في صنع أجهزة موفرة للطاقة    رؤية هلال كأس العالم للأندية    الهلال.. في أميركا    أمير الشرقية يستقبل سفير الفلبين    22 ألف عملية توثيقية لكتابة العدل خلال العيد    عبدالعزيز بن سعد يطلع على مشروعات جامعة حائل    "الشورى" يطالب بمعالجة انخفاض صرف إعانات مربي الماشية    «الشؤون الدينية» تقيم دورة علمية بالمسجد الحرام    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالصحافة يضع حداً لمعاناة «ستيني» مصاب بجلطة دماغية وأخرى بالشريان الأورطي    القصيم الصحي يجدد اعتماد «سباهي» لثلاثة مراكز    إعادة شباب عضلات كبار السن    قرعة كأس السوبر السعودي تُسحب الخميس المقبل    المملكة تشارك في معرض بكين الدولي للكتاب    93.1% من المتسوقين يشترون من المتاجر الإلكترونية المحلية    تداول يعاود الانخفاض ويخسر 153 نقطة    ترمب يعقد اجتماعا لمجلس الأمن القومي الأميركي بشأن إيران    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    محافظ الطائف يزور المفتي العام للمملكة..    مجزرة خان يونس تفضح فشل العون والإغاثة    تدشين بوابة خدماتي العدلية    مباحثات سعودية فرنسية حول المستجدات الإقليمية    أمير القصيم ونائبه يستقبلان المهنئين بالعيد    العوامية الخيرية تدشّن هويتها البصرية الجديدة    أمير الشمالية يدشّن جمعية الابتكار والإبداع    744 موقعا أثريا للسجل الوطني    رئيس الاتحاد الآسيوي: نثق في قدرة ممثلي القارة على تقديم أداء مميز في كأس العالم للأندية    من رود الشعر الشعبي في جازان: محمد صالح بن محمد بن عثمان القوزي    أمير جازان يتفقد "ميدانيًّا" أعمال ومشروعات أمانة المنطقة    نجاح المبادرة التطوعية لجمعية تكامل الصحية وأضواء الخير في خدمة حجاج بيت الله الحرام    " الحرس الملكي" يحتفي بتخريج دورات للكادر النسائي    دعا لنهج واقعي في التحول العالمي ..الناصر: أوقات الصراعات أظهرت أهمية النفط والغاز لأمن الطاقة    "متحف السيرة النبوية" يثري تجربة ضيوف الرحمن    "الثقافة" تستعد لتنظيم "ترحال" في أغسطس المقبل    المباراة بين القدم والقلم    بعد إقالته.. الجمعان يقاضي النصر    الدفاع المدني: لا تتركوا المواد القابلة للاشتعال في المركبات    مدير الجوازات يقف على خدمات الحجاج بمطار المدينة    تفقد مقار إقامتهم في مكة المكرمة.. نائب وزير الحج يبحث ترتيبات راحة حجاج إيران    القبول الموحد في الجامعات وكليات التقنية    جهود سعودية مستمرة لخفض التصعيد.. مجموعة السبع تدعو لضبط النفس والتهدئة    «الطاقة الذرية»: لا أدلة على تضرر منشأة نطنز السفلية    السعودية رائد عالمي في مجال القطاع الدوائي    أمير الشرقية يستقبل إدارة نادي الخليج    مجمع الملك سلمان يعزّز حضور اللغة العربية عالمياً    الحج نجاحات متتالية    علماء روس يتمكنون من سد الفجوات في بنية الحمض النووي    أمير تبوك يعزي الشيخ عبدالله الضيوفي في وفاة شقيقه    أمير منطقة تبوك يكرم غداً المشاركين في أعمال الحج بمدينة الحجاج بمنفذ خاله عمار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولايتان تحددان المنتصر.. مبكراً
نشر في الرياض يوم 02 - 11 - 2020

ستكون ليلة الانتخابات عشية إغلاق صناديق الاقتراع يوم الثلاثاء تجربة فريدة من نوعها هذا العام بسبب ملايين الأميركيين الذين صوّتوا عبر البريد.
فبعد إغلاق صناديق الاقتراع، ستكون النتائج المبكّرة في الساعات الأولى على الأرجح لصالح الرئيس ترمب، بسبب توجّه الناخبين الجمهوريين عموماً إلى التصويت بشكل شخصي، حيث سيتم فرز بطاقات المقترعين الذين صوّتوا في المراكز الانتخابية أولاً ثم سيبدأ فرز الأصوات التي وصلت عبر البريد.
ومع توقّع استطلاعات الرأي الأخيرة بتقارب النتيجة بين الرئيس ترمب وجو بايدن في الولايات الست الأساسية: أريزونا، وفلوريدا، وميشيغان، ونورث كارولاينا، وبنسيلفينيا، وويسكونسن، فإنه سيصعب معرفة النتيجة النهائية قبل فرز كل بطاقات الاقتراع البريدية للوصول إلى الرقم 270 مجمعاً انتخابياً يحتاجه المرشّح الفائز في الانتخابات.
وبينما يقول مسؤولو الانتخابات في ولايتي ميشيغان وبنسلفانيا المتأرجحين: إن النتيجة ستستغرق بضعة أيام قبل أن ينتهي الفرز الكلي للأصوات، يتوقع المسؤولون في أريزونا، وفلوريدا، ونورث كارولينا، الانتهاء من فرز بطاقات الاقتراع بسرعة في هذه الولايات.
مشكلة أخرى تواجه الإعلان عن النتيجة النهائية، فالمحاكم في عدد من الولايات سمحت بالاستمرار بفرز الأصوات التي ستصل حتى أسبوعين بعد الانتخابات، وبالتالي لن تكون النتيجة محسومة تماماً في هذه الولايات قبل أن يتم فرز آخر صوت لسكان الولاية، ولكن من ناحية أخرى هناك بعض الولايات التي بدأت مسبقاً بفرز الأصوات التي وصلت عبر البريد مثل أريزونا المهمة، والتي قد تعلن نتيجتها في وقت مبكّر.
نتائج مبكرة
على عكس بنسلفانيا، وميشيغان، ويسكونسن، سمحت فلوريدا للمقاطعات بالقيام بأعمال فرز الأصوات التي وصلت في وقت مبكّر قبل أسابيع من يوم الانتخابات، كما أن فلوريدا لن تقبل أي أصوات ستصل بعد يوم الانتخابات، وبالتالي يوم الثلاثاء سيكون حاسماً بالنسبة لفلوريدا، والدور المحوري الذي ستلعبه في السباق الانتخابي.
ولاية فلوريدا بالنسبة للرئيس ترمب ضرورية لا بد منها للفوز في الانتخابات، إلا إذا ما أحدث ترمب معجزة وقلب إحدى الولايات الديموقراطية تاريخياً، وهذا أمر مستبعد، أما بالنسبة لجو بايدن فطريقه للفوز أسهل، إذا ما خسر في ولاية فلوريدا بسبب امتلاك الديموقراطيين تاريخياً لولايات غنية بالمجمّعات الانتخابية مثل: نيويورك، وكاليفورنيا القادرة على التعويض، إذا ما فاز بايدن في ولايات متأرجحة مثل بنسيلفينيا، وميشيغان، وويسكونسن.
ووفقاً لمارك أرد، مدير الاتصالات في فلوريدا، فإن الولاية ستعلن عن النتيجة الساعة 7:30 مساء يوم الانتخابات.
كذلك هو الحال بالنسبة لولاية أريزونا وهي ولاية جمهورية تاريخياً، ولكن يعوّل الديموقراطيين على الفوز بها بشدّة في انتخابات هذا العام، وهي ولاية بدأت مسبقاً بفرز الأصوات فيها، وقد تعلن عن النتيجة في ليلة الانتخابات.
الساعات الأخيرة
يقضي الرئيس ترمب الساعات ال 48 الأخيرة قبل يوم الانتخابات في السفر عبر خمس ولايات لإيصال رسالته الانتخابية الأخيرة، بينما يركّز جو بايدن في الوقت المتبقي على ولاية بنسلفانيا المتأرجحة.
ويزور الرئيس ترمب يومي الأحد والاثنين ولايات ميشيغان، وأيوا، ونورث كارولينا، وجورجيا، وفلوريدا، ليعقد تجمّعات انتخابية شعبية فيها على الرغم من تفشّي وباء كورونا، بأعداد غير مسبوقة، وفرض بعض مقاطعات هذه الولايات حظراً للتجوّل.
ويأمل الجمهوريون أن يتمكّن الرئيس ترمب من إحداث فارق لصالح الجمهوريين في الولايات الخمس سواء في البيت الأبيض أو مجلس الشيوخ، حيث يخوض أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريون سباقات حاسمة في هذه الولايات.
أما تركيز الحزب الديموقراطي على ولاية بنسيلفينيا، فيعكس قناعة الديموقراطيين أن الولاية قادرة على حسم الانتخابات، خاصة إذا ما خسر جو بايدن في فلوريدا وفاز بها ترمب.
1


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.