ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان طلبات التوظيف في جدة تستقبل أكثر من ثلاثة آلاف شاب خلال يومين
نشر في الرياض يوم 17 - 12 - 2004

شهدت مراكز استقبال طلبات توظيف الشباب السعودي في جدة إقبالاً كبيراً من الشباب الباحثين عن عمل في زمن يشح فيه العمل على أبناء الوطن ويفتح على مصراعيه للوافدين.
المعهد الثانوي التجاري بجدة استقبل حتى مساء يوم أمس الأول أكثر من ألف وخمسمائة شاب سعودي من الحاصلين على الشهادات ما فوق الثانوي شهادة البكالوريوس والدبلومات المختلفة.
وقد أوضح المشرف على لجنة استقبال طلبات التوظيف في المعهد التجاري الثانوي عبدالله الحربي ان المتقدمين خلال هذا الأسبوع هم من حملة الشهادة ما فوق الثانوية.. وفي جدة لجنتان إحداهما في المعهد الثانوي التجاري، والأخرى في معهد التدريب الثانوي.. وقد وصل عدد المتقدمين الذين استقبلتهم اللجنة في المعهد التجاري الثانوي من حملة الشهادات ما فوق الثانوية إلى أكثر من ألف متقدم خلال يومين فقط.
وأضاف: الأسبوع القادم سيكون مخصصا لشهادات الثانوية وهذا من المتوقع ان يشهد عددا أكبر من المتقدمين.. والأسبوع الأخير سيكون مخصصا للمتقدمين من حملة الشهادة المتوسطة وما دونها.
وأكد الحربي ان جميع وظائف القطاع الخاص التي تشغل بغير السعوديين هي مطروحة أمام الشباب السعودي للعمل فيها سواء كانت فنية أو إدارية.
وبالنسبة للمتقدمين لمعهد التدريب المهني من حملة الشهادة فوق الثانوية فقد تجاوز حتى يوم أمس ثمانمائة شاب.. وقام جميع المتقدمين بتعبئة استمارات طلب التوظيف التي تقدمها لهم اللجان المشرفة على استقبال طلباتهم.
الكثير من المتقدمين عبروا عن خوفهم ان لا يختلف عمل هذه اللجان عن عمل مكاتب العمل في مدن المملكة التي لا تفعل شيئاً غير توجيه طالب العمل بخطاب إلى إحدى الشركات أو المؤسسات الأهلية.. والتي لها الحق في قبول أو رفض ذلك الخطاب وربما الالقاء به في سلة المهملات.. أو قتل طموح ورغبة المتقدم للوظيفة بالمرتب الضئيل.. أو تكليفه بقبول عمل لا يتفق مع مؤهله ورغبته.
الشاب عمر عمر الذي كان أحد المتقدمين لطلب عمل في لجنة معهد التدريب المهني بجدة قال: أرجو ان يكون لهذه اللجان دور فاعل في إتاحة الفرصة للشباب للعمل الفعلي.. وان لا يجد المتقدمون للعمل أنفسهم في متاهة وروح وتعال.. ودوران في حلقة مفرغة.. ومماطلات من جانب القطاع الخاص.. أو استخدام الأجور المتدنية لتطفيش هؤلاء الشباب وحرمانهم من العمل.. واستمرار معاناتهم من البطالة.
وقال شاب آخر، أرجو ان يكون لهذه اللجان ولهذا البرنامج دور جدي وفعلي في إتاحة فرصة العمل للشباب السعودي، وان لا يكون مجرد فورة حماس لا تلبث ان تصطدم بالحواجز والعراقيل التي يضعها القطاع الخاص في وجه الشباب السعودي، وفي مقدمتها الأجور المتدنية جداً.
الكثير من الشباب الذين تقدموا خلال هذين اليومين إلى مكاتب استقبال طلبات التوظيف قالوا إنهم بحثوا عن العمل طويلاً ولكن دون فائدة رغم ان الكثير من أعمال القطاع الخاص التي يمكن ان يوظف بها الشباب السعودي يشغلها غير السعوديين.
مسفر بدران المشرف على لجنة معهد التدريب المهني قال ان استقبال الطلبات سيستمر إلى نهاية شهر ذي القعدة لإتاحة الفرصة للجميع من الشباب العاطلين بالتقدم.
وأوضح ان مسؤولية هذه اللجان هي استقبال الطلبات وبعد ذلك رفعها إلى مكتب العمل يومياً ليتم بعد ذلك إدخالها في الحاسب الآلي وقال ان مهمتنا في الوقت الحاضر هي الحصر.. والتوظيف يتم عن طريق مكاتب العمل.. والشباب الذي يحتاج إلى تدريب سيتم تدريبهم فيما بعد مجاناً عن طريق مجلس القوى البشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.