بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مياه المدينة المنورة توفر (المحلاة) للحجاج على مدار الساعة
نشر في الندوة يوم 16 - 12 - 2008

تسعى مديرية المياه بمنطقة المدينة المنورة للارتقاء بالخدمات التي تقدمها لضيوف الرحمن في موسم الحج ليستفيد منها الحجاج وأهالي طيبة الطيبة باعتبار أن مديرية المياه جهة مشاركة في أعمال لجنة الحج بالمنطقة ووفق خطة المديرية التشغيلية والتي تهدف لتقديم الدور الأمثل في خدمة الحجاج من زوار المسجد النبوي الشريف وذلك بمتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة رئيس لجنة الحج بالمدينة المنورة .
وأوضح مدير عام إدارة المياه بمنطقة المدينة المنورة المهندس نبيل بن أحمد أزمرلي أن مديرية المياه بالمنطقة رفعت من معدل ضخها للمياه وذلك لمواجهة الطلب المتزايد على توفير المياه وفق الخطط الموضوعة لذلك إذ يقدر معدل الاستهلاك اليومي لأهالي طيبة الطيبة بحوالي (290) ألف متر مكعب يومياً ويزداد هذا المعدل خلال موسم الحج ليرتفع إلى (325 ) ألف متر مكعب يومياً .
وأشار إلى أن المديرية العامة للمياه بمنطقة المدينة المنورة تقوم بالتنسيق المستمر مع المختصين في محطة تحلية المياه المالحة بمحافظة ينبع لإرسال أكبر كمية من المياه المحلاة للمدينة المنورة وتنسيق أعمال الصيانة في وحدات التحلية وذلك لضمان توفير المياه اللازمة للمواطنين والحجاج بالمدينة المنورة .
وأبان المهندس أزمر لي أن المديرية أعدت خطة عمل طوارئ للمياه للتصدي للأعطال التي قد تحدث لا قدر الله في مضخات المياه وكمية الضخ والتي تتضمن مواجهة الاحتمالات الطارئة التي قد تحدث وطرق التعامل معها حيث يتم التعامل مع الحالات الطارئة وفقاً للخطة المعدة لهذا الغرض مؤكداً حرص المديرية على تكثيف جهودها من خلال توفير المياه للمواطنين والمقيمين والحجاج على مدار الساعة وخاصة بالمنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف واستمرارية أعمال الصيانة والنظافة لشبكة الصرف الصحي وتوفير الأيدي والمعدات والأجهزة على مدار الساعة لمواجهة أي حالة طارئة .
الجدير ذكره أن المدينة المنورة تعتمد على مصدرين أساسيين للمياه المحلاة هما المياه الواردة من محطة تحلية المياه المالحة بينبع والمياه المنتجة من آبار العين الزرقاء بمنطقة آبار الماشي والتي يتم الاستفادة منها خلال أوقات الطوارئ أو وجود نقص في كمية المياه الواردة من محطة تحلية المياه المالحة بينبع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.