إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأبين واحتفال
نشر في المدينة يوم 13 - 12 - 2013

حضور الجنائز والتأبين للشخصيات الكبيرة والمؤثرة، له تقاليده ووقاره، منها حفل تأبين نليسون مانديلا، الذي حضره عشرات الآلاف، وشكَّل تجمعًا لا سابق له لكبار قادة العالم، إلا أن الرئيس الأمريكي خطف الأضواء هناك لسببين: الأول عندما خطب مرتجلًا، ووصف مانديلا بأنه أحد عمالقة التاريخ، وانتقد القادة الذين يقولون إنهم متضامنون مع معركة مانديلا من أجل الحرية، لكنهم لا يتقبلون أية معارضة من قبل شعوبهم، وصفق له الجمهور كثيرًا، والثاني عندما استمر يتباسط بالضحك مع رئيسة الوزراء الدنماركية، التي جلست بجواره.
المرأة هي المرأة، فقد رصدت كاميرات الإعلام تلك السعادة والانشراح التي بدت على الرئيس أوباما وهو يجلس بجوار رئيسة وزراء الدنمارك الحسناء هيلي شميت، وكانت على يساره السيدة الأولى زوجته ميشيل، التي بدت متجهمة وتشعر بضيق واضح على ملامحها وهي تتابع ابتسامات زوجها مع جارته، بالرغم من وجودهم جميعًا والآلاف غيرهم في حفل التأبين، وسجلت الكاميرات لقطات اهتمام أوباما بالحسناء هيلي وتباسطه معها وأخذ صور لهما بجوالها وسط نظرات ميشيل غير المريحة، وامتعاض ورفض الانضمام للصور التذكارية.
سعادة هيلي ثورنينج شميت، ليس غريبًا عن الدنمارك، التي انتزعت الفوز بلقب (أسعد مكان في العالم) استنادا إلى معايير الصحة والرعاية الاجتماعية والتعليم، كما صُنّفت عام 2013 في المرتبة الأولى كأكثر البلدان سلمًا وأقلها فسادًا في العالم يليها نيوزلندا، إذن يحق لمن يرأس وزراء دولة لها أجواء مثالية مثل الدنمارك أن يستمر في الضحك حتى في حفلات التأبين.
ميشيل التي لم تستطع أن تكظم غيظها، صوّرت لها الكاميرات لقطات نادرة، بعيدًا عن البروتوكولات، وهي تأمر زوجها باستبدال مقعدها بمقعده، فظهرت في آخر الحفل تجلس بين الرئيس وبين الدنماركية الشقراء، لعلها تُخفِّف من سحرها عليه.
بقية للحوار:
بعيدًا عن أوباما، ورئيسة وزراء الدنمارك الشقراء التي جلست بجواره، كان الجو العام في حفل تأبين نيلسون مانديلا، تسوده أجواء الاحتفال، شرحها رئيس الوزراء البريطاني بقوله: اقترحوا علينا ارتداء ربطة عنق سوداء، لكن عندما سمعنا الهتافات، أدركنا أن أجواء الاحتفال السائدة تقول إن أهل جنوب إفريقيا يريدون وداع هذا الرجل العظيم، بطريق الاحتفال بحياته وإرثه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.