الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فاو»: استثمارات ب83 بليون دولار مطلوبة سنوياً لإطعام البشر عام 2050
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2009

ميلانو - رويترز - أفادت «منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة» (فاو) أمس ان العالم بحاجة الى استثمار 83 بليون دولار سنوياً في الزراعة في البلدان النامية لإطعام 9.1 بليون شخص هم سكان العالم عام 2050. وأعلنت ان الزراعة العالمية في حاجة لاستثمارات ضخمة لرفع الإنتاج الكلي بنسبة 70 في المئة خلال السنوات ال 41 المقبلة، ومن بين ذلك، مضاعفة الإنتاج تقريباً في البلدان النامية لإطعام 2.3 بليون شخص سيُضافون إلى سكان الأرض بحلول 2050.
ولفتت المنظمة في ورقة صدرت قبل منتدى حول إطعام العالم في 2050 مقرر عقده في روما الاثنين والثلثاء المقبلين، إلى ان الحاجات الأولية للاستثمارات الزراعية تشمل تخصيص نحو 20 بليون دولار سنوياً لإنتاج المحاصيل و13 بليوناً للثروة الحيوانية. وأضافت ان هناك حاجة الى 50 بليوناً أخرى سنوياً للخدمات مثل التخزين ومنشآت المعالجة.
وأشارت «فاو» إلى ان معظم هذه الاستثمارات يجب ان يأتي من القطاع الخاص ويشمل شراء المزارعين الحبوب والأسمدة والآلات واستثمارات الشركات في تصنيع المواد الغذائية الى جانب استثمارات عامة في مجال بحوث الزراعة وتطويرها ومشاريع البنية الأساسية الكبرى مثل شق الطرق وإقامة الموانئ وأنظمة التخزين وشبكات الري وكذلك التعليم والرعاية الصحية.
وتابعت المنظمة ان ثمة حاجة لإنفاق ما يصل الى 29 بليون دولار من 83 بليون دولار هي صافي الاستثمارات الزراعية السنوية المتوقعة في أكبر بلدين من حيث تعداد السكان هما الهند والصين. وستحتاج الدول الأفريفية جنوب الصحراء الكبرى الى نحو 11 بليون دولار وأميركا اللاتينية والكاريبي الى نحو 20 بليوناً، فيما سيحتاج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 10 بلايين وجنوب آسيا إلى 20 بليوناً وشرق آسيا إلى 24 بليوناً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.