تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناولة 30.6 مليون طن في «جدة الإسلامي» خلال 6 أشهر
نشر في الحياة يوم 31 - 08 - 2013

كشف مسؤول في ميناء جدة الإسلامي عن مناولة 30.6 مليون طن من البضائع خلال النصف الأول من العام الحالي 2013، مقارنة ب30.9 مليون طن خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، بانخفاض قدره 300 ألف طن.
وتوقع المدير العام للإدارة في المؤسسة العامة للموانئ مساعد الدريس، في تصريح إلى «الحياة»، أن يستمر الميناء في أدائه القوي خلال النصف الثاني من العام الحالي ليتجاوز الرقم القياسي الذي تحقق خلال العام الماضي، إذ تمت مناولة 62.7 مليون طن، حينما سجل الأداء التشغيلي في الميناء نمواً في الحاويات والبضائع العامة والحبوب السائبة والسيارات والمواشي الحية التي تمت مناولتها استيراداً وتصديراً.
وأشار إلى أن ما تمت مناولته خلال النصف الأول من العام الحالي من البضائع الواردة والصادرة يمثل 33.6 في المئة من إجمالي ما تمت مناولته في جميع الموانئ السعودية.
وحول أعداد الحاويات التي تمت مناولتها في ميناء جدة خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي، قال الدريس: «تمت مناولة أكثر من 2.3 مليون حاوية نمطية خلال النصف الأول من 2013، تمثل 70 في المئة من إجمالي أعداد الحاويات المناولة في جميع موانئ المملكة». وفي شأن البضائع التي تم استيرادها عبر ميناء جدة الإسلامي خلال النصف الأول من العام، قال المدير العام للإدارة في المؤسسة العامة للموانئ إن البضائع تضمنت في شكل رئيس المواد الغذائية ومواد البناء ومواد استهلاكية أخرى، بينما كانت المنتجات النفطية والبتروكيماوية والصناعية من أهم السلع المصدرة عبر الميناء.
وعن المواد الغذائية التي تمت مناولتها في الميناء خلال النصف الأول، قال الدريس إنها بلغت 912214 طناً في أيار (مايو)، في حين تمت مناولة 766028 طناً في حزيران (يونيو)، وتم تسليم 91726 حاوية خلال شهر رجب، و77666 حاوية خلال شعبان من العام الحالي لمستورديها بعد استكمال إجراءات فسحها. ولفت إلى أن عدد السفن التي قدمت إلى ميناء جدة الإسلامي بلغ 413 سفينة خلال مايو، و376 سفينة في يونيو، فيما بلغ عدد الركاب القادمين والمغادرين على سفن الركاب 25221 راكباً في مايو و42250 راكباً في يونيو. وذكر الدريس أن الميناء استقبل 516303 رؤوس من المواشي الحية في مايو، في حين استقبل 500647 رأساً في يونيو، فيما تمت مناولة 53945 مركبة في مايو و61345 مركبة في يونيو من العام الحالي 2013، وبلغ ما تمت مناولته من مواد البناء من السفن الناقلة لها 968497 طناً في مايو، أما في شهر يونيو فقد بلغ إجمالي ما تمت مناولته 952763 طناً.
وكان الأداء التشغيلي في ميناء جدة الإسلامي سجل نمواً في الحاويات والبضائع العامة والحبوب السائبة والسيارات والمواشي الحية التي تمت مناولتها استيراداً وتصديراً من مختلف أنواع السفن التي قدمت وغادرت الميناء خلال العام الماضي، إذ تمت مناولة 62.7 مليون طن بزيادة 10.7 مليون طن وبنسبة 20.58 في المئة مقارنة بعام 2011، نتيجة للطلب المتزايد على خدمات الميناء.
وبلغ إجمالي أعداد الحاويات المناولة العام الماضي 4.7 مليون حاوية قياسية، بزيادة نسبتها 17.90 في المئة عن عام 2011، وسجل إجمالي الطنيات المناولة من البضائع العامة 22.824 مليون طن بزيادة نسبتها 21.33 في المئة، وبلغت المواد الغذائية 11.755 مليون طن، بزيادة نسبتها 13.23 في المئة، وتصدرتها البضائع المبردة والمجمدة التي بلغت 1.73 مليون طن بزيادة نسبتها 13.66 في المئة، يليها السكر الذي بلغ 1.349 مليون طن بزيادة نسبتها 13.33 في المئة.
أما مواد البناء فبلغ ما تمت مناولته 11.069 مليون طن بزيادة نسبتها 31.33 في المئة، وتصدرتها الأخشاب ثم الحديد، في حين بلغ إجمالي ما تمت مناولته من الحبوب السائبة 3.039 مليون طن، بزيادة نسبتها 20.85 في المئة، وبلغ إجمالي أعداد السيارات المناولة 669849 سيارة بزيادة نسبتها 37.06 في المئة، وسجل إجمالي أعداد الركاب الذين قدموا وغادروا الميناء 318011 راكباً بزيادة نسبتها 15.34 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.