جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موفد أوباما في السودان اليوم والبشير يتحدى مجدداً «الجنائية»

يبدأ الموفد الرئاسي الأميركي إلى السودان الجنرال المتقاعد سكوت غرايشن زيارته الأولى إلى البلاد اليوم وتستمر أسبوعاً يجري خلالها محادثات مع مسؤولين سودانيين ومعارضين، كما يزور إقليم دارفور وجنوب السودان، في وقت تصاعدت المواجهات القبلية في ولاية جنوب دارفور وأوقعت 44 قتيلاً وما لا يقل عن 73 جريحاً. وقال مسؤول في وزارة الخارجية السودانية إن لقاءات الموفد الأميركي ستركز على العلاقات بين الخرطوم وواشنطن وسبل ترقيتها «عبر حوار جاد و مثمر». وقال: «ندعو الموفد إلى الانخراط في حوار جاد لبحث القضايا العالقة بغية الوصول إلى حلول جذرية بروح بناءة».
وذكر أن غرايشن سيلتقي نائب الرئيس علي عثمان محمد طه ومساعده نافع علي نافع ومستشاره مصطفى عثمان إسماعيل، وأفادت مصادر في السفارة الاميركية في الخرطوم أن غرايشن طلب لقاء زعيم حزب المؤتمر الشعبي المعارض الدكتور حسن الترابي والأمين العام للحزب الشيوعي محمد ابراهيم نقد.
وكان الرئيس الأميركي باراك أوباما قال لدى لقائه مع غرايشن الاثنين قبل توجهه الى الخرطوم إنه «سينقل إلى المسؤولين أن لدينا أزمة عاجلة نتيجة طرد منظمات غير حكومية». وزاد ان الولايات المتحدة ستبحث عن سبيل لاحياء المحادثات بين «الحركة الشعبية لتحرير السودان» وحزب المؤتمر الوطني للمساعدة في معالجة الأوضاع في دارفور، لكنه اعتبر أن المهمة ستكون صعبة للغاية وتتطلب وقتاً «ولا نتوقع أي حلول بين عشية وضحاها للمشكلات القائمة هناك منذ وقت طويل».
وغرايشن هو المبعوث الأميركي الخامس في عهد الرئيس عمر البشير.
وتجمع مئات المواطنين ظهراً في مطار الخرطوم في انتظار عودة البشير من المملكة العربية السعودية التي زارها أمس لاداء العمرة، في تحد جديد لقرار المحكمة الجنائية الدولية توقيفه. وكسب البشير تعاطفاً شعبياً بتحديه قرار اعتقاله وزيارته اريتريا ومصر وليبيا ومشاركته في القمة العربية في الدوحة.
إلى ذلك، قتل 17 شخصاً واصيب 36 إثر تجدد الاشتباكات بين قبيلتي الهبانية والفلاتة في مناطق دمسو وتافونا ومدادة في ولاية جنوب دارفور. وأكد محافظ منطقة برام، محمد عبدالرحمن مدلل، أن المواجهات القبلية وقعت بسبب سرقة أبقار تتبع إلى الهبانية، واثناء ملاحقة القبيلة للسارقين وقع وفدها في مكمن أدى الى مقتل 4 واصابة 26 من الهبانية. وكشف عن تحركات للإدارة الأهلية من الطرفين ولجنتي الأمن فى محافظتي تلس وبرام لاحتواء الموقف.
واتهم مساعد زعيم قبيلة الفلاتة يوسف السماني البشير مجموعة مسلحة من الهبانية تستقل سيارات محملة بالأسلحة الثقيلة بالهجوم على بلدات تتبع إلى قبيلته، مما أدى إلى مقتل 13 من افراد قبيلته واصابة 10 آخرين.
وجاء الحادث بعد يوم من مقتل 27 واصابة 37 آخرين إثر تجدد الاشتباكات في منطقة النون في ولاية جنوب دارفور بين قبيلتي الهبانية والرزيقات العربيتين. وقال عضو اللجنة المشتركة من قبل حكومة الولاية حامد سعد إن الهجوم وقع اثناء تجمع قبيلة الهبانية في مأتم، موضحاً أن الهجوم كان بالأسلحة الثقيلة مما ادى الى مقتل واصابة عشرات المواطنين. وأضاف أن هناك تجمعات وحشوداً من الجانبين ولا سيما من الهبانية للثأر من الرزيقات. لكن مساعد زعيم قبيلة الهبانية جعفر علي الغالي أمر بالانسحاب قبل وقوع مواجهات جديدة، وهدد باعتقال كل من يخالف الأمر من الطرفين. وزار فريق مشترك من الأمن والشرطة والسلطات المحلية موقع الحدث، وأقر إقامة شريط حدودي عازل لمنع الاحتكاكات بين الجانبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.