الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوريا الجنوبية: نترك الباب مفتوحاً لأي فرصة سلام مع الشمال
نشر في الحياة يوم 03 - 01 - 2012

سيول - أ ف ب، يو بي آي، رويترز - أمل الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونغ باك، بأن يؤدي تنصيب كيم جونغ أون زعيماً جديداً لكوريا الشمالية الى تحسين العلاقة بين البلدين، متوعداً في الوقت ذاته بالرد «بحزم» على اي استفزاز.
وقال الرئيس الكوري الجنوبي في رسالته بمناسبة السنة الجديدة: «هدفنا الرئيسي هو السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية، ونترك الباب مفتوحاً لأي فرصة».
ورأى ان المنطقة «امام منعطف جديد يمكن ان يؤدي الى تغيير وعهد مختلف في شبه الجزيرة الكورية اذا اظهرت كوريا الشمالية انها صادقة»، علماً ان الاخيرة وجهت انتقادات لاذعة الى سيول بسبب «خطايا» قالت انها ارتكبتها عبر منع زيارات التعزية خلال فترة الحداد على وفاة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل في 17 كانون الاول (ديسمبر) الماضي، وتوعدت بالرد، من دون توضيح الطريقة، فيما حذرت العالم بأنها لن تغير سياستها تحت قيادة زعيمها الجديد، ولن تدخل في حوار مع سيول.
وفي نشاطه العلني الأول كقائد اعلى للقوات المسلحة، تفقد الزعيم الجديد لكوريا الشمالية اول من امس فرقة رئيسية للدبابات في الجيش، مؤكداً التزامه سياسة والده التي دعت الى التركيز على الجيش اولاً.
وأكد لي ميونغ أن بلاده «ستحافظ بحزم على أمنها القومي طالما هناك احتمال بقيام استفزاز من الشمال»، مبدياً امله بأن تشهد السنة الحالية منعطفاً في عملية المفاوضات لنزع السلاح النووي من كوريا الشمالية. واعتبر ان المفاوضات السداسية المجمدة منذ كانون الاول (ديسمبر) 2008 يمكن ان تستأنف اذا اوقفت بيونغيانغ نشاطاتها النووية، متعهداً تقديم مساعدة لانعاش اقتصاد كوريا الشمالية المنهار في حال علقت هذه النشاطات.
وتسعى الولايات المتحدة والصين منذ ذلك الحين الى اعادة كوريا الشمالية الى طاولة المفاوضات، لكن التوتر اشتد الى حد خطير في المنطقة بعد حادثين خطيرين تسببا في مقتل 50 كورياً جنوبياً عام 2010.
واعلنت واشنطن الاسبوع الماضي ان مساعد وزيرة الخارجية الأميركية لشؤون شرق آسيا، كورت كامبل، سيزور هذا الاسبوع الصين وكوريا الجنوبية واليابان لمناقشة التطورات الأخيرة في كوريا الشمالية.
أظهر استطلاع للرأي أجراه المعهد الكوري لتحليلات الدفاع، ان 81.7 في المئة من الكوريين الجنوبيين يعتقدون بأن كوريا الشمالية لن تتخلى عن أسلحتها النووية.
كذلك رجح 82 في المئة من المستفتين عدم وقوع حرب شاملة بين الكوريتين، لكن 46 في المئة تخوفوا من إمكان اندلاع مواجهات بين الكوريتين. واعتبر أكثر من 50 في المئة ان الوضع الأمني في شبه الجزيرة الكورية غير مستقر، بسبب تهديدات الجيش الكوري الشمالي وغموض نظامها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.