القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    أنهار قديمة تحت الجليد    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



70 كيلومتراً تفصل أهالي البلدة عن حاجاتهم . "السفانية" : الأهالي يشكون من "غياب متواصل" ل "خدمات حيوية"
نشر في الحياة يوم 16 - 11 - 2011

يعاني أكثر من 5 آلاف شخص يقطنون بلدة"السفانية"من عدم وجود مركز للدفاع المدني والهلال الأحمر السعودي، يقدمان الخدمات للمصابين في الحوادث، فيما تتعثر أعمال إنشاء المركز الصحي في البلدة، منذ أكثر من أربعة أعوام. كما لا يوجد أئمة ومؤذنون رسميون في أغلب المساجد. وكذلك تغيب الخدمات البلدية، مثل الحدائق، أو تشجير الشوارع، والأرصفة والإنارة، والمطبات الاصطناعية.
ملف المطالب الذي وضعه أهالي السفانية أمام"الحياة"، التي زارت البلدة قبل أيام، مضى عليه سنوات وهم يطالبون المسؤولين بتحقيق رغباتهم، ولكنهم لم يحصدوا سوى"الوعود". وما إن علموا بوجود"الحياة"في بلدتهم، التي نادراً ما يزورها صحافي، حتى توافدوا لطرح قصاصات من هذا الملف، مبدين تذمرهم من"نقص الخدمات"في بلدتهم.
ويقول محمد البريكي:"نعاني من عدم وجود مركز للدفاع المدني، أو الهلال الأحمر السعودي في بلدتنا، وغيابهما يزيد من معاناتنا في حال نشوب حريق في أحد المنازل، أو وقوع حادثة جسيمة في البلدة، أو على الطريق الدولي، الذي يمر بالقرب منها"، مبيناً أن أقرب مركز للدفاع المدني والهلال لأحمر"يقع في محافظة الخفجي، التي تبعد 70 كيلومتراً، ويستغرق قطع المسافة بين المركز والمحافظة، أكثر من 45 دقيقة، وفي هذه المدة قد يقضي حريق على البلدة بأكملها". وإذا ما كان الدفاع المدني والهلال الأحمر غائبين، فإن خدمات البلدية"غائبة أيضاً"، هذا ما يقوله عيد العازمي، مشيراً إلى عدم وجود حدائق في البلدة،"على رغم اتساعها، وتزايد قاطنيها عاماً بعد آخر". كما ينعدم التشجير فيها، على رغم أهميته في منطقة، تقع على أطراف الصحراء. إضافة إلى"قلة الإنارة في شوارعها، وعدم وجود أرصفة فيها، وقلة النظافة في أغلب الأوقات، إذ تتكدس القمامة وبقايا مخلفات البناء بين الأبنية، من دون أن يقوم مندوب للبلدية بزيارتها والوقوف عليها".
وعبر فالح سيف، عن انزعاج سكان السفانية، من"التكسير المتكرر للشوارع من قبل إحدى الشركات التي تقوم بربط شبكة المياه في المركز، وكذلك مقاول الشركة السعودية للكهرباء، اللذين جعلا كل شوارع البلدة مليئة بالحفر والمطبات، من دون مبالاة وخوف من الرقابة المفترضة على هذه المشاريع".
ويلفت سعد العازمي، إلى أن البلدة تعاني من"عدم وجود أئمة ومؤذنين رسميين في أغلب مساجدها، التي يبلغ عددها خمسة، بما فيها الجامع، وهذا ما يجعلنا في حرج، وبخاصة في بعض الأوقات، التي لا يرفع فيها أحد من المؤذنين المتطوعين الآذان، ويدخل وقت الصلاة من دون آذان". ويستعرض تركي مصبح، باقي الخدمات الناقصة، وأهمها لديه"عدم وجود شبكة اتصالات للهاتف الثابت. كما نعاني من عدم وجود خدمة"جي ثري"في البلدة. على رغم أنها تضم برجاً لإحدى شركات الاتصالات، مضى عليه أكثر من خمسة أشهر، وهو موضوع على الأرض، من دون تركيبه والإفادة منه في الاتصالات"، مطالباً المسؤولين في شركات الاتصالات بسرعة تركيب البرج، وتقديم الخدمات الضرورية للأهالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.