"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نروجي خطط لقتل رسام الكاريكاتير المسيء للإسلام
نشر في الحياة يوم 18 - 09 - 2011

آوسلو، هلسنكي، ابوجا - أ ف ب، رويترز - افادت صحيفة «داغبلاديت» النروجية بأن الشرطة اعتقلت الثلثاء مواطناً في الثلاثين من العمر بتهمة إعداد هجوم على رسام الكاريكاتير الدنماركي كورت فسترغارد صاحب الرسوم االشهيرة المسيئة للإسلام، والتي نشرتها صحيفة «يولاندس - بوستن عام 2005». وأوضحت الصحيفة ان «فسترغارد كان سيقتل لدى وجوده في دار الآداب في اوسلو، حيث كان سيشارك في تقديم كتاب»، علماً انه اختصر اقامته في النروج هذا الاسبوع، بناء على طلب الاجهزة الامنية. واشارت من دون تكشف مصادرها ان «الاستخبارات النروجية حصلت على معلومات عن العثور على اسلحة رشاشة ومتفجرات، وان مقربين من مجرم نروجي معروف سينفذون اعتداءً ارهابياً».
وكان فسترغارد هدفاً لنحو ثلاثين محاولة قتل وتهديدات بالقتل منذ نشر الرسوم المسيئة للإسلام، وتعرض لمحاولة قتل بالفأس نفذه الصومالي محمد غيلي في منزله في الأول من كانون الثاني (يناير) 2010.
وفي فنلندا أعلنت الشرطة انها اعتقلت في السابع من الشهر الجاري رجل وامرأة للاشتباه في تمويلهما نشاطات ارهابية، وتجنيد اشخاص لتنفيذ اعتداءات في دول اخرى، وذلك استناداً الى تحقيق بدأ منذ فترة وشمل عمليات بحث وتحرٍ نفذتها أجهزة الاستخبارات، وجمع أدلة من منازل ومراكز في العاصمة هلسنكي.
ولم توضح الشرطة هوية المشبوهين وانتماءاتهم، لكن اجهزة الاستخبارات الفنلندية كانت كشفت في كانون الثاني (يناير) الماضي، انها تراقب «عشرات» من السكان يجرون اتصالات بعناصر «حركة الشباب الصومالية» المتشددة الموالية لتنظيم «القاعدة».
جاء ذلك بعد اقل من اسبوع على اعتقال الشرطة السويدية اربعة اشخاص يشتبه في انتمائهم الى حركة الشباب ذاتها، للاشتباه في اعدادهم لشن «هجوم ارهابي» في غوتبورغ، ثاني مدن السويد.
لكن مدعياً سويدياً تراجع بعد ايام عن قرار اعتقالهم بتهم، ووصفهم بأنهم «كانوا يعدون لارتكاب جريمة قتل».
على صعيد آخر، اتهمت محكمة في العاصمة النيجيرية ابوجا اربعة اشخاص يشتبه في انتمائهم الى حركة «بوكو حرام» الاسلامية المتشددة بتخطيط التفجير الانتحاري الذي استهدف مقر الامم المتحدة في العاصمة النيجيرية الشهر الماضي، وأدى الى سقوط 23 قتيلاً، ما يعرضهم لعقوبة الاعدام في حال ادانتهم. والرجال الاربعة بين 19 معتقلاً قدموا الى المحاكمة باعتبارهم اعضاء في «بوكو حرام» التي حملت مسؤولية غالبية التفجيرات وحوادث اطلاق النار شبه اليومية في شمال شرقي البلاد، وأظهرت خطورتها في ابوجا ايضاً عبر تفجير موقف سيارات تابع لمقر قيادة الشرطة في ابوجا في حزيران (يونيو) الماضي.
وقال الادعاء في بيان الاتهام: «انتم ساليسو محمد وموسى موكايلو ودانزومي هارونا وعبد السلام ادامو من ولاية كانو تآمرتم فيما بينكم وارسلتم مفجراً انتحارياً في (سيارة هوندا) محملة بالمتفجرات اقتحم بالقوة مقر الامم المتحدة بأبوجا وفجر مواد ناسفة فقتل 25 شخصاً». ولم يتقدم المتهمون بالتماسات لأن المحكمة قالت إن «القضية خارج نطاق اختصاصها، وأمرت بإحالتها الى المحكمة العليا الفيديرالية للنظر فيها في الثالث من تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.
واتهم رجل آخر بالمشاركة في تفجير قنبلة عشية العام الجديد امام ثكنة عسكرية، وأدى الى مقتل اربعة اشخاص، وآخرون بتنفيذ تفجيرات في ولاية باوتشي (شمال)، او حيازة اسلحة نارية ومتفجرات او التآمر في جرائم ارهابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.