تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جوارب وسخة لمكافحة الملاريا!
نشر في الحياة يوم 13 - 07 - 2011

مونتريال- ا ف ب - الرائحة النتنة التي تفوح من الجوارب الوسخة قد تضع في احد الايام حدا لمرض الملاريا، الذي تنقله البعوض ويحصد أرواح 800 الف شخص سنويا في العالم، هذا ما يأمل به فريق من الباحثين المتمركزين في أفريقيا.
واكتشف الفريق الذي يقوده الطبيب فريدروس اوكومو من معهد ايفاكارا للصحة في تنزانيا ان رائحة الأقدام هي الوسيلة الأفضل لجذب الحشرات التي تلدغ، الى شرك قاتل.
وبدعم من مؤسسة بيل وميليندا غيتس، توصل الباحثون الى وضع نموذجين أوليين من الأفخاخ المعطرة التي تجذب البعوض وتقتلها.
وقال اوكومو لوكالة فرانس برس، في اتصال هاتفي من تنزانيا حيث تم اختبار الأليتين ان "هذه الأفخاخ تجذب بعوضا أربع مرات أكثر من البشر".
وتحتوي هذه النماذج وهي على شكل علبة على جوارب وسخة او مواد اصطناعية تنتج رائحة كريهة مشابهة للاقدام المتعرقة.
واضاف اوكومو "عندما تدخل البعوض الى الشرك، تشم رائحة تظن انها بشرية، تحاول لدغه، وبدلا من مص الدم، تقضي البعوض" بفعل مبيد او عامل بيولوجي.
ويأمل اوكومو بنصب هذه الأفخاخ في غضون عامين في عدد من قرى تنزانيا لاختبار تأثيرها العام على صحة السكان، وذلك بفضل قرض قيمته 775 الف دولار منحته اياه الأربعاء مؤسسة غيتس ومنظمة "غراند شالانجز" الكندية.
ولكونه متخصصا في الأصل في علم الحشرات، قال اوكومو انه شعر بالحاجة الى التوصل الى طريقة جديدة لمكافحة البعوض بعدما لاحظ حدود فاعلية الوسائل الأساسية المستخدمة حاليا مثل الناموسيات التي تستخدم لتغطية الأسرة وطاردات البعوض.
ميزة هذه الأفخاخ بالنسبة إليه تكمن في انها ستستخدم خارج اماكن الإقامة وستكون وسيلة مكملة لمكافحة البعوض التي تنقل الملاريا بسبب لدغاتها.
واعرب اوكومو عن امله بأن "تمكننا (الأفخاخ) من تجاوز العتبة الضرورية للتوقف عن الحديث عن القضاء على الملاريا".
وبحسب أرقام منظمة الصحة العالمية، فإن الملاريا تسببت بوفاة 800 الف شخص في 2009، 90 % المئة منهم تقريبا في أفريقيا، و92 % من هؤلاء كانوا من الأطفال دون سن الخامسة.
وبالإضافة الى الملاريا، تنقل البعوض ايضا مرض حمى الضنك، التي تصيب 50 مليون شخص سنويا، والحمى الصفراء وفيروس النيل الغربي.
واشاد بيتر سينغر رئيس "غراند شالانجز"، وهي منظمة غير حكومية تمولها الحكومة الكندية بالاختراع البسيط والمميز الذي توصل اليه اوكومو موضحا في تصريح "من كان ليفكر ان سلة غسيل قد تختزن تكنولوجيا قد تنقذ ارواحا؟"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.