بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علماء يؤكدون وجود حياة خارج كوكب الأرض
نشر في الحياة يوم 28 - 12 - 2016

يختلف علماء الفضاء حول العالم حول نظرية ما إذا كان هناك كائنات ذكية تسكن الفضاء الخارجي، إلا أن علماء الأحياء الفلكية في معهد بلو ماربيل أجُريت محاكاة على كوكب «بروكسيما ب»، دعمت فرص وجود الحياة عليه.
حدد فريق من العلماء تابع إلى المعهد يدور في مجال بروكسيما سينبوري على بعد 4.2 سنة ضوئية في آب (أغسطس) الماضي، أن الكوكب يدور في منطقة معتدلة حرارياً حول نجم مثل الشمس، ليوضح عالم الفضاء نشرديميترا أتري أنه قام بمحاكاة تهدف إلى قياس أثر التوهج النجمي على هذا الكوكب، وعمَّا إذا كان كافياً لمنع أو للسماح بوجود حياة على ذلك الكوكب.
وأفادت التقارير الأولية أنه يحوي سطح صخري، ويتميز بحجم قريب من الأرض ويدور حول نجمه بمسافة كافية للحصول على الدفء المناسب، ولكنه يواجه خطر الانقراض بشكل دوري بسبب التوهجات النجمية التيتقذف بالإشعاع نحو سطحه.
وأوضح أتري أن هناك ثلاثة عوامل رئيسة، وهي نوع وحجم التوهجات النجمية، الاختلاف في سُمك الغلاف الجوي للكوكب وقوةُ المجال المغناطيسيفيه، موضحاً أن إذا تبيّن أن بروكسيما ب لديه غلاف جوي مشابه لكوكب الأرض، فإنه يمكن الحياة على سطحه، على رغم من التوهجات النجمية.
واُستخدمت المحاكاة تقنية جرعة إشعاع الجسيمات الناجمة عن (SPE) على سطح هذه الكواكب الخارجية. وأظهرت النتائج مجموعة واسعة من جرعات الإشعاع على سطح الكواكب في أبعاد قريبة ودرجات متفاوتة من أعماق الغلاف الجوي، ومجالات مغناطيسية وأنصاف أقطار مدارية.
واستنتج الباحثون أن الكواكب الخارجية التي لديها غلافٌ جوي ومغناطيسي كبير، وجرعة الإشعاع التي تسببها هذه التوهجات النجمية قد لا تكون عالية بقدر كاف لإنهاء الحياة، وإنما يمكن أن تؤدي إلى أحداث انقراضٍ متكررة.
ويناقش الباحثون التفاعل بين (SPE) ذات الطيف القاسي والغلاف الجوي ل(بروكسيما سنتوري ب)، الآثار الناجمةَ عنه على الحياة على سطح الكوكب.
يشار إلى أن (بروكسيما بي) هو كوكب خارجي يدور حول نجم بروكسيما سنتوري، ويعتبره العلماء القزم الأحمر وهو أقرب نجم للشمس حتى أقرب من عطارد، ولكنه لا يحترق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.