مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتر ميلان يحقق «الثنائية»... وبرشلونة بطلاً للدوري الإسباني
نشر في الحياة يوم 17 - 05 - 2010

أحرز انتر ميلان لقب الدوري الايطالي لكرة القدم للمرة الخامسة على التوالي بفوزه على مضيفه سيينا 1-صفر أمس (الاحد) في ختام المرحلة الثامنة والثلاثين الاخيرة. وسجل الارجنتيني دييغو ميليتو هدف المباراة الوحيد (57) رافعاً رصيده الى 22 هدفاً في المركز الثاني على لائحة الهدافين.وكان انتر ميلان بحاجة الى الفوز لحسم اللقب الخامس على التوالي والثامن عشر في تاريخه، بغض النظر عن نتيجة مطارده المباشر روما مع مضيفه كييفو، لأنه كان يتفوق على فريق العاصمة بفارق نقطتين، وهو ما حققه ليكون اغلى هدية لرئيسه ماسيمو موراتي الذي يحتفل اليوم بعيد ميلاده الخامس والستين.
وحقق انتر ميلان بقيادة مدربه البرتغالي المحنك جوزيه مورينيو الثنائية بعدما كان توج بلقب كأس ايطاليا الاربعاء قبل الماضي على حساب روما، وبات على بُعد خطوة واحدة من تحقيق الثلاثية التاريخية (الدوري والكأس المحليان ومسابقة دوري ابطال اوروبا) حيث سيلاقي بايرن ميونيخ الالماني السبت المقبل في المباراة النهائية للمسابقة الاوروبية العريقة على ملعب سانتياغو برنابيو في مدريد، علماً بأن الفريق البافاري يهدف الى تحقيق الانجاز ذاته بعد تتويجه باللقبين المحليين (الدوري والكأس).
وعادل انتر ميلان انجاز يوفنتوس وتورينو من حيث عدد الالقاب المتتالية لأن الاول ناله أعوام (1931 و1932 و1933 و1934 و1935)، والثاني أعوام (1943 و1946 و1947 و1948 و1949).
وفي الثانية، حسم روما نتيجة مباراته مع كييفو في الشوط الاول بتسجيله الهدفين عبر المونتينيغري ميركو فوسينيتش (39) ودانييلي دي روسي (45).
وخطف سمبدوريا البطاقة الرابعة الاخيرة لمسابقة دوري ابطال اوروبا الموسم المقبل (الدور التمهيدي الثالث) بتغلبه على نابولي بهدف وحيد سجله جامباولو باتزيني (52)، رافعاً رصيده الى 19 هدفاً في المركز الثالث على الهدافين.
وعزز سمبدوريا موقعه في المركز الرابع برصيد 67 نقطة في مقابل 65 لمنافسه الوحيد على البطاقة باليرمو العائد بفوز ثمين على حساب مضيفه اتالانتا الهابط الى الدرجة الثانية بهدفين للاوروغوياني ايدسون كافاني (12 و90 من ركلة جزاء) في مقابل هدف لفابيو سيرافولو (48).
ويبقى عزاء باليرمو المشاركة في مسابقة يوروبا ليغ الموسم المقبل الى جانب نابولي ويوفنتوس الذي كان خسر امام مضيفه ميلان صفر-3 امس السبت في افتتاح المرحلة.
وفي بقية المباريات، فاز باري على فيورنتينا بهدفين نظيفين سجلهما كريستيان ستيليني (35) والارجنتيني ايمانويل ريفاس (90)، وكاتانيا على جنوى بهدف وحيد سجله الارجنتيني ماكسيميليانو غاستون ماكسي لوبيز (65)، وبارما على ليفورنو بأربعة أهداف لدافيدي لانزافامي (45 و46) وستيفانو موروني (49) والارجنتيني هرنان كريسبو (90) في مقابل هدف لليتواني توماس دانيليفيسيوس (72).
وتعادل كالياري مع بولونيا بهدف لدانييلي راغاتزو (65) في مقابل هدف للبرازيلي مارتينز بولزان ادايلتون (3).
من جهة أخرى، أحرز برشلونة لقب بطل الدوري الإسباني لكرة القدم بفوزه الكبير على ضيفه بلد الوليد 4-صفر أمس (الأحد) في ختام المرحلة ال38 الأخيرة، وسجل لويس بريتو (27 خطأ في مرمى فريقه) وبدرو رودريغيز (31) والأرجنتيني ليونيل ميسي (62 و76) الأهداف.فيما تعادل ريال مدريد أمام مضيفه ملقا بهدف لمثله.وأنقذ الفريق الكاتالوني موسمه ونال لقب الدوري بعدما فقد لقبيه في مسابقتي الكأس المحلية ودوري أبطال أوروبا، ولم يجد برشلونة أي صعوبة في تحقيق الفوز على بلد الوليد، وتعميق جراحه على رغم من أن الأخير أبدى مقاومة كبيرة في الدقائق الأولى في سعيه إلى الهروب من المراكز الأخيرة لتفادي الهبوط بيد أنه فشل في النهاية وسقط سقوطاً مذلاً أمام فريق كان مصمماً على الفوز على ملعبه وأمام جماهيره للتتويج، فيما هبط بلد الوليد إلى الدرجة الثانية.وتفوق الفريق الكاتالوني بفارق 3 نقاط عن غريمه التقليدي ريال مدريد الذي سقط في فخ التعادل أمام ملقا 1-1، إذ بكر ملقا بالتسجيل عبر البرتغالي سيرجيو باولو دودا في الدقيقة التاسعة، وانتظر ريال مدريد الدقيقة 48 لإدراك التعادل عبر الهولندي رافائيل فان در فارت. ولحق تينيريفي وخيريز ببلد الوليد إلى الدرجة الثانية بخسارة الأول أمام فالنسيا الثالث بهدف وحيد سجله اليكسيس رواتاو في الدقيقة 90، وتعادل الثاني مع مضيفه اوساسونا بهدف لانطونيو راميرو بيريز (61) في مقابل هدف للبرتغالي ادواردو فرناندو غوميز «دادي» (55). ونجا راسينغ سانتاندر من الهبوط بفوزه على سبورتينغ خيخون بهدفين نظيفين سجلهما الكونغولي محمد تشيتي في الدقيقتين 35 و55.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.